Was lange nur ein Gedanke war, ist jetzt Wirklichkeit geworden: Marion Eirich eröffnete am Freitag in Westheim in der Eschenauer Straße 18 ihren eigenen Hofladen „Maingut“. Vor vier Jahren stellte die Familie Eirich ihre bislang konventionell betriebene Landwirtschaft auf Bioanbau um. Während dieser Zeit reifte in Marion Eirich die Idee, mit eigenem Mehl Brot zu backen. Und so hat sich die Idee dann weiterentwickelt, dass sie das eigene Mehl doch auch zum Verkauf anbieten könnte. In ihrem neuen Hofladen vertreibt die Ladenbesitzerin nun auf einer Verkaufsfläche von zwölf Quadratmetern die Mehlsorten Weizen, Dinkel und Roggen. Alle Getreidearten wachsen auf den Äckern rund um Knetzgaus Gemeindeteil Westheim und werden in der Mühle Wunderlich in Hofheim zu Mehl gemahlen. Aber auch Kichererbsen, Eier, Nudeln, wechselnde Gemüsesorten und aktuell Bio Melonen aus der Region sind im Angebot. Desweiteren stehen für die Kundschaft Käse aus der Theke und verschiedene Öle aus der Region Bamberg zum Erwerb. Zudem bietet die Ladenbesitzerin Hähnchenfleisch aus der eigenen Aufzucht an. Seit über zehn Jahren betreibt die Familie Eirich in der Westheimer Flur eine Hähnchenaufzucht mit Tierhaltungsstufe drei. Diese Haltungsform erleichtert die Orientierung beim Fleischkauf. Sie beinhaltet die Aufzucht einer langsam wachsenden Rasse mit antibiotikafreier Fütterung und mit mehr Platz im Stall sowie Auslauf im Wintergarten. Das Fleisch wird alle acht Wochen auf Vorbestellung angeboten. Infos hierzu gibt es über Instagram und WhatsApp. Verschiedene Gewürzmischungen und handgemachte Dekor Artikel, angefertigt im Familienkreis, machen das Sortiment im „Maingut“ Hofladen komplett. Knetzgaus 2. Bürgermeister Stefan Seubert gratulierte zur Geschäftseröffnung und überreichte den obligatorischen Teller der Gemeinde Knetzgau.
Nahversorgung Westheim hat einen neuen Hofladen
Christiane Reuther 08.08.2022 - 16:28 Uhr