Günther Elfert, Bezirksgeschäftsführer des Dehoga Bayern in Oberfranken, ruft dennoch dazu auf, Ruhe zu bewahren: „So lange hat die Gastronomie ja noch nicht geöffnet, ich denke, mit der Zeit kommt das Personal zurück.“ Es gebe genügend Gründe, warum es zwar aktuell noch holprig läuft, sich die Situation aber bald bessern werde: „Viele, die in der Gastronomie gearbeitet haben, werden auch wieder dorthin zurück wollen. Die Leute haben sich neue Jobs gesucht oder wurden abgeworben, aber vor allem wer fest angestellt war, hat die Arbeit aus Leidenschaft gemacht. Die Sehnsucht wird nach und nach wieder kommen.“ Zudem gebe es bei den jeweiligen Arbeitgebern auch eine Kündigungsfrist. Also selbst wer schon jetzt wieder im Restaurant arbeiten will, müsse sich zum Teil noch gedulden. „Dass jetzt wieder geöffnet werden darf, wurde ja recht kurzfristig entschieden. So schnell kann man ja unmöglich wieder von null auf 100 kommen“, stellt Elfert fest. Bis alle Mitarbeiter aus der Kurzarbeit zurückgekehrt sind und auch neue Angestellte gefunden und geschult sind, dauere es eben eine Weile.