• Anzeigen
  • Stellenmarkt
  • Immobilien
  • Trauer
Neue Presse Coburg
  • Mein Abo
  • Abo
  • Abmelden
  • Anmelden
 
  • Menü
NP Plus
Meine Neue Presse
Meine Vorteilswelt
Region
Blaulicht
Sport
Politik
Wirtschaft
Panorama
Unterhaltung
Wissen
Digital
Sie sind angemeldet.
  • Mein Abo
  • Abo-Vorteile
  • Abo
  • Abmelden
  • Anmelden
  • Startseite
  • Meine Neue Presse
  • E-Paper im Web
  • Newsletter
  • Events
  • Meine Vorteilswelt
  • NP Plus
    • NP-Plus-Sport
  • Meine Neue Presse
  • Meine Vorteilswelt
  • Region
    • Coburg
    • Hassberge
    • Kronach
    • Oberfranken
    • Bayern
  • Blaulicht
  • Sport
    • Regional
    • Überregional
    • HSC Coburg
    • BBC Coburg
    • Tabellen
  • Politik
  • Wirtschaft
  • Panorama
  • Unterhaltung
  • Wissen
  • Digital
  • Das Beste
  • E-Paper im Web
  • E-Paper als App
  • Whatsapp
  • Facebook
  • Instagram
  • TikTok
  • Lesershop
  • Autoren
  • Erlebniswelt
  • Zustellung
  • Immobilien
  • Stellenmarkt
  • Franken gedenkt
  • Kleinanzeigen
  • Zeitungsarchiv
  • FAQ
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • AGB
  • Kontakt
  • Karriere
 
 
  1. Themen
  2. G
  3. Getreide

Getreide
Der US-Arzt John Harvey Kellogg erfindet per Zufall Cornflakes

Was geschah am . . . . 7. März 1897? Der US-Arzt John Harvey Kellogg erfindet per Zufall Cornflakes

Der amerikanische Arzt John Harvey Kellogg lässt den Patienten in seinem Sanatorium in Battle Creek, Michigan zum ersten Mal Cornflakes servieren, die er zusammen mit seinem Bruder Will Keith Kellogg erfunden hat. Der Siegeszug eines der bekanntesten Zerealien-Produkte beginnt. 02.03.2025
Schon in der Steinzeit wurde Brot gebacken

Vor 8000 Jahren Schon in der Steinzeit wurde Brot gebacken

Das Backen der italienischen Brotspezialität Focaccia reicht bis in die Steinzeit zurück. Schon vor mehr als 8000 Jahren wurden diese flachen, fettigen Brote gebacken, wie Archäologen entdeckt haben. 29.11.2024
Beim Ernteeinsatz auf dem Feld

Fotoreportage Beim Ernteeinsatz auf dem Feld

Wenn sie arbeiten, sind wieder tonnenschwere Maschinen auf den Straßen unterwegs: Landwirte fahren ihre Ernte heutzutage mit modernen Geräten ein. Zwei Betriebe haben wir bei der Getreideernte begleitet und diese in eindrucksvollen Bildern festgehalten. 09.08.2024
SPD ruft nach Staatshilfen für Baywa

Konzern in der Krise SPD ruft nach Staatshilfen für Baywa

Stürzt der taumelnde Agrar-Riese, könnte er tausende Landwirte mitreißen. Nicht nur die SPD erhöht den Druck auf die Staatsregierung. Wächst sich die Baywa-Krise zum Politikum aus? 30.07.2024
Klimawandel führt zu weniger Ertrag und Qualität bei Reis

Studie zur Welternährung Klimawandel führt zu weniger Ertrag und Qualität bei Reis

Japanische Forscher wollten herausfinden, wie sich der Klimawandel auf die Reisernte auswirkt. Dafür haben sie mehrere Szenarien durchgespielt. Besonders das wärmste Szenario gibt Anlass zu großer Sorge. 13.05.2024
Schlechte Qualität beim Getreide

Ernte im Coburger Land Schlechte Qualität beim Getreide

Erste Zahlen des Bayerischen Landesamtes für Statistik bestätigen: Wie schon länger befürchtet, fehlt es heuer an der Qualität der Getreideernte. Lokal hat vor allem der August-Regen schuld. 04.09.2023
Dieser Weizen hält länger durch

Landwirtschaft im Klimawandel Dieser Weizen hält länger durch

Bei der Anpassung der Landwirtschaft an die Bedingungen des Klimawandels könnten auch neue Kulturpflanzen eine Rolle spielen. Einer der möglichen Kandidaten ist das mehrjährige Weizengras, mit dem sich Forscher an der Uni Hohenheim beschäftigen. 21.11.2022
Aufschläge machen Bauern zu schaffen

Kronach Aufschläge machen Bauern zu schaffen

Die Getreidepreise schwanken derzeit um zehn bis 25 Euro je Tonne – pro Tag. Dafür gibt es gleich mehrere Gründe. 12.09.2022
Getreideernte stärker, Futterpflanzen knapp

Landwirte ziehen Bilanz Getreideernte stärker, Futterpflanzen knapp

Über die Ernte 2022 haben die Landwirte des Bauernverbands in Berlin Bilanz gezogen. Trotz Trockenheit kann sich die Getreideernte sehen lassen. Doch die Futterpflanzen werden knapp und Landwirte bekommen die Folgen des Klimawandels zu spüren – auch in Oberfranken. 23.08.2022
Milliarden Tonnen fruchtbarer Boden gehen verloren

Umweltzerstörung Milliarden Tonnen fruchtbarer Boden gehen verloren

Durch Raubbau, Versiegelung, Verschmutzung und Erosion wird fruchtbarer Boden immer knapper – auch in Deutschland. Dabei ist die Erde unter unseren Füßen unser kostbarstes Gut, ohne das wir nicht überleben können. 07.07.2022
Getreidefeld fängt Feuer

Stein im Mahlwerk Getreidefeld fängt Feuer

Zwischen den Kronacher Stadtteilen Glosberg und Friesen geriet am Dienstagnachmittag ein Getreidefeld in Brand. 05.07.2022
Kreml: Russland in Getreide-Krise bereit zu Kooperation

Krieg in der Ukraine Kreml: Russland in Getreide-Krise bereit zu Kooperation

Millionen Menschen weltweit sind auf Getreideexporte aus der Ukraine angewiesen. Doch durch den russischen Angriffskrieg sind die Ausfuhren blockiert. Der Kreml gibt sich nun kooperativ. 16.06.2022
EU: Moskau blockiert Getreide-Exporte aus der Ukraine

Lebensmittel EU: Moskau blockiert Getreide-Exporte aus der Ukraine

Mit der Blockade der Schwarzmeerhäfen für Getreideexporte droht eine weltweite Nahrungskrise. Die UN bemüht sich um Lösungen - doch Moskau blockiert. 12.06.2022
Özdemir in Kiew: Solidarität für Landwirtschaft der Ukraine

Getreideexporte Özdemir in Kiew: Solidarität für Landwirtschaft der Ukraine

Der Ukraine-Krieg schlägt auf die Agrarmärkte durch - nicht nur mit höheren Preisen im Supermarkt. Der deutsche Fachminister kommt zu Besuch nach Kiew. Es geht um Solidarität und konkrete Hilfe. 10.06.2022
Schiffe mit Getreide aus Hafen verschwunden

Krieg in der Ukraine Schiffe mit Getreide aus Hafen verschwunden

Wie das ukrainische Militär berichtet, sind fünf mit Getreide beladene Schiffe aus dem Hafen der Stadt Berdjansk verschwunden. 21.03.2022
Gute Aussicht auf gute Ernte

Erntebilanz Gute Aussicht auf gute Ernte

Die Landwirte im Coburger Land blicken optimistisch auf den Ertrag ihrer Felder. Das Wetter hat ihnen bislang in die Hände gespielt. Wenn nur die Diesel-Preise nicht wären. 07.07.2021
Emmer und Einkorn: Vom Feld in die Bäckerei

Getreidezüchtung Emmer und Einkorn: Vom Feld in die Bäckerei

Alte Pflanzensorten gelten als wichtiger Beitrag zu einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung. Der Züchtungsforscher Friedrich Longin von der Uni Hohenheim hat sich zum Ziel gesetzt, mehr davon auf Felder und Teller zu bringen. 19.04.2021
Creapolis-Award für innovative Problemlöser

Hochschule Coburg Creapolis-Award für Problemlöser

Hightech hilft der Landwirtschaft: Das ISAT der Hochschule und das Unternehmen Schmelzer arbeiteten zusammen. Nun wurden sie ausgezeichnet. 07.04.2021
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
  • Datenschutz
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Impressum
  • AGB
  • Abonnement kündigen
  • rechtl. Hinweise
  • Netiquette
  • Archiv